关键词:农业 物价 病虫

2017年行政执法责任制检查情况的通报

来源:邢台农业信息网 发布时间:2017/12/15 11:03:45 浏览次数:


邢台市农业局

2017年行政执法责任制检查情况的通报

 

局属各执法单位:

按照《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》关于全面落实行政执法责任制的有关要求,进一步规范农业系统行政执法行为,维护公民、法人和其他组织的合法权益,近期就全面落实行政执法责任制进行检查。

经检查,我局各执法单位基本能够梳理行政执法依据、科学确定行政执法职责、规范行政执法程序,基本上形成执法有依据、行为有规范、过程有监督、违法有追究的农业行政执法格局。

各执法单位都能够按要求积极施行行政执法公示制度全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,科学合理细化量化行政处罚等具体行政行为的裁量权,完善适用规则,严格规范裁量权行使,避免了执法的随意性。进一步建立健全对违法或者不当行政执法行为的内部责任追究机制。对有违法或者不当行政执法行为的有关行政执法人员,根据过错形式、危害大小、情节轻重等具体情况,给予批评教育、离岗培训、调离执法岗位、取消执法资格等处理。在追究行政执法责任方面,必须做到实事求是、客观公正,处理前要充分听取当事人的意见,保障其陈述和申辩的权利,确保不枉不纵。要加快探索创新行政执法格式,鼓励创先争优、树立先进典型,推动形成有利于严格执法、公正执法、文明执法的良好环境。

2017年12月15