关键词:农业 物价 病虫

南宫黄韭

来源:邢台农业信息网 发布时间:2017/10/23 0:15:49 浏览次数:

南宫黄韭

 


    黄韭又名韭黄,是南宫的地方特产,以叶片肥厚、色泽鲜嫩、清香味美而闻名,被誉为“菜中珍品”,曾是明清时代的宫廷贡品。黄韭富含维生素、糖类、蛋白质等,并含有抗菌物质,既可作为调味的香料,又可炒、煮、凉拌或做汤时用以佐餐,用韭黄配制的饺子馅尤为清香可口。早在明朝崇祯十七年(1644),南宫市北胡乡已掌握黄韭培植技术。黄韭的传统种植工艺复杂,技术性强,受季节限制较为明显,近年来改为大棚种植,解决了韭菜易腐烂、难变黄等难题,每种植一次,可收割四茬,实现了四季上市。新技术与传统种植方法相比,工艺也更为简单,省工、省时、省力。
    南宫市百思农蔬菜种植专业合作社成立于2012年,位于南宫市卢家庄村北。公司总资产1063.56万元,注册资金1000万元,员工30人,其中管理人员8人,销售人员5人,生产技术人员3人,基地菜农1000余户。目前,合作社无公害黄韭生产形式以露地育根,棚内生产黄韭、盆景为主,主要种植品种有韭菜及黄韭、黄韭盆景。基地已形成蔬菜育苗、种植、加工、贮运、销售为一体的农业综合性公司,经营发展的主要思路模式是“合作社+基地+农户”,在不断完善自身建设的同时,服务带动周边农户,实现产业化经营。按照无公害生产流程,统一管理,统一生产,统一销售。使产品品质的提高,也给基地和农户带来了经济效益的提升。2013年,合作社申请注册了“蓓泽”牌商标,已认证了部分蔬菜绿色食品证书。同年,合作社被邢台市科协评为邢台市农村科普先进单位,被河北省科协评为河北省优秀农村科普示范基地;2014年3月,被邢台市人民政府授予市级重点龙头企业。