关键词:农业 物价 病虫

省特色农业促进项目将在内丘县实施

来源:邢台日报 发布时间:2018/10/16 15:09:35 浏览次数:

    今年,我省在3县市实施绿色循环优质高效特色农业促进项目。我市内丘县位列其中。该项目以蔬菜、食用菌、水果等优质特色农产品为重点,推进生产设施、示范技术、质量管理标准化,建设全程绿色标准化生产示范基地。

    内丘县是传统的苹果产区。多年来,内丘县政府与中国农业大学、河北农业大学、石家庄果树研究所等10余所科研院校建立了长期协作关系,引进了多项林果生产技术,拥有较为完善的苹果产业链条。目前已经初步形成了以河北富岗食品有限责任公司为龙头的优质苹果生产基地,栽培面积10.6万亩,年销售额11.74亿元。

    此次内丘县绿色循环优质高效特色农业促进项目——绿色循环优质高效特色苹果产业园建设方案,包括建设4720亩苹果标准化示范基地、建设苹果加工设施、建设苹果仓储物流基地、建设苹果互联网电商平台、建设苹果质量管理体系、建设品牌运营服务体系等30多项方案,预计总投资3335万元。

    通过项目建设,内丘县将形成一批以绿色优质特色苹果生产、加工、流通、销售产业链为基础,集科技创新、休闲观光、种养结合的农业产业集群,培育出一批经济效益好、带动能力强、规范生产管理的新型农业经营主体和龙头企业,打造岗底苹果这一区域公用品牌,将绿色循环优质高效特色苹果产业培育成内丘县经济的重要支柱产业、农民持续增收的重要战略产业。最终实现产品质量高、生产效率高、资源利用高、品牌价值高、产业效益高、农民收入高的生产模式,真正实现由增产到提质的转变,从而实现一二三产融合发展,经济、社会、生态效益同步推进。