关键词:农业 物价 病虫

国庆,这4个人气爆棚的农家乐都使了什么招?感觉数钱数到手酸呐!

来源:中国农业新闻网 发布时间:2018/10/11 11:01:49

       这“十一”假期不知不觉就要结束了,全国各地的旅游市场着着实实又火了一把,其中,火爆的乡村游让各地的不少农家变成了真正的“农家乐”。

  1.安吉鲁村走出“绿富美”的康庄大道

  今年10月1日,以“安吉鲁家”为名的鲁家村旅游区正式对外营业了。“安吉鲁家”位于浙江省湖州市安吉县鲁家村,总面积16.7平方公里。景区道路交通便捷,大量游客慕名而来。

  鲁家村风景区内有18个各具特色的家庭农场,如万竹、蔬菜、蝴蝶、果园、牡丹、映山红、盈元、高山牧场、中药、鲜花、葡萄、玫瑰、美冬青、石斛、红山楂、蒙古风情等。一条总长4.5公里的绕村观光小火车铁轨串连起这18个家庭农场,成为鲁家村一道独特的风景线。伴随着声声汽笛,小火车上的游客时不时用相机记录下周围的美丽瞬间。

  很难想象,眼前这个美丽又洋气的鲁家村,2011年前还是一个脏乱差的“落后村”。全村16.7平方公里范围内没有一个垃圾桶,居民生活垃圾到处扔,村边的河道也飘满了垃圾;进村的只有一条3米宽的小路,集装箱卡车走不了,工业进不来;年轻人都外出打工或做生意,留在村里的不是老人就是小孩,全村的经济在县里倒数。

  仅仅用了7年时间,鲁家村就实现了脱胎换骨,并凭借美丽乡村建设、全域景区化的靓丽成绩,安吉“田园鲁家”入围全国首批15个国家田园综合体试点项目。过去7年,鲁家村村集体收入从1.8万元增加到286万元,村集体资产从不足30万元增加到1亿元,农民年人均纯收入从19500元增加到32850元。

  2.特色“旅游饭”让这里的农民变富

  国庆期间,河南省济源市邵原镇双房村的不少村民在娲皇谷度假区忙碌着。随着娲皇谷度假区基础设施的完善,四面八方的游客纷至沓来。依托自然山水和天然生态优势,这里的村民几乎人人都吃起了“旅游饭”。

  双房村的农家乐独辟蹊径,以古旧农家院落为依托,以民俗文化为基点,将原来又穷又破的小山村打造成民俗生态村。节假日来这里旅游的游客越来越多,村民一年到头,收入比在外面打工挣得还多。村里30余户村民就地就业,周边70余户村民跟着沾光。村民还不失时机向游客推销当地特有的炉馍、土馍、女娲饼等特色食品。

  3.“清蒸大闸蟹”吸引大量游客

  “十一”长假,江苏苏州吴中区东山镇太湖村吸引了大批的游客来到这里品尝蟹宴。太湖边的蟹庄、农家乐家家爆棚。

  其中一家农家乐的老板密奇峰介绍,国庆假期里,正是吃蟹的好季节,不少客人都是冲着一道清蒸大闸蟹来的。

  4.“慢生活”让农民走上“快富路”

  国庆期间,山东省胶州市洋河镇举办了“乡村慢生活体验节”,吸引数以万计的城里人涌入曲家炉村和附近村庄,让这里的农家乐热闹非凡。依靠为城里人营造的“慢生活”,洋河农民走上了“快富路”。

  清新宁谧的田园风光,郁郁葱葱的绵延山林,琳琅满目的各色瓜果,地道鲜美的农家野餐,丰富多彩的文化活动……让游客们流连忘返。

  从这4个地方的农家乐不难看出,只要秉承绿色发展的理念,因地制宜地发展农家乐,促进群众以创业带动就业,打造一张旅游文化相结合的“名片”,游客一定会越来越多,农民的生活也会越来好。