关键词:农业 物价 病虫

西坚固的新变化

来源:邢台日报 发布时间:2018/10/11 9:07:54

       邢台县西坚固村在大沙河北岸,虽没有集体收入,但美丽乡村建设却搞得有声有色。

       西坚固村的美丽乡村建设始于2005年,期间整修了街道,建设了小花园。2015年,在县里支持下打了一眼甜水井,告别了吃水库水的历史,实现全天24小时供自来水。还通了天然气。去年底至今年5月,集中进行了厕所改造,穿村公路北侧的农户全部拔掉旱厕,改为水冲式厕所。路南老村的旱厕也都拆掉,修建了7座水冲式公共厕所。

       在西坚固村采访,闻听干部群众述说这新生活,新感受,他们由衷地感叹,美丽乡村建设,让西坚固村发生了新变革。

       “有女要嫁西坚固”

       在西坚固村村委会,有几位村民前来办事,说到变化,好几位村民都很自豪地说:俺村没有光棍汉。到了谈婚论嫁的岁数,小伙们都能找到称心如意的媳妇。为啥?就是因为西坚固美丽乡村建设搞得好。

       仅吃井水一项,就令周边的好几个村羡慕不已。这一带属于浅山丘陵区,地下找水很难。原先西坚固村与其他村一样,都是吃的朱庄水库水渠的水,水质不好还常常受到粪便等污染。为了打口好水井,村双委争取到上级水利部门立了项,但需要村里按比例自筹配套资金。村集体没有收入,村党支部书记梅小林就自己垫付,保证水井施工顺利完成。由此,村民们吃上了甜水,全天候供水,村民只掏用电的成本价。

       “村里干干净净,吃的优质自来水,用的天然气,家有卫生间,天天能洗澡。在周边村只要一提往西坚固说婆家,很多姑娘都愿意。”“起夜不再犯愁”

       去年以来,村里集中进行了厕所改造。第一期路北的农户全部改造完成。这次改造中,每户拔掉旱厕,建起坐便式卫生间后,由县里直接明补户里500元。羊范镇给村里提供了污水管道,十几万元的安装费没有着落。梅小林对班子成员说:“别犯愁,安装费由我垫上。”

       到今年5月,路北的农户都建起装有抽水马桶的卫生间。村民秦兵朝的媳妇儿娘家是重庆丰都的,这个操着川东口音的妇女快人快语:“我们老家也搞美丽乡村,可没有西坚固搞得好。现在那里有了自来水,可还没有天然气,没有改厕所。”

       村民董社平说,以前半夜跑肚拉稀,都得往外跑。现在家里有了卫生间,起夜不犯愁喽。

       “干群关系更融洽”

       美丽乡村建设,也让西坚固村的干部群众关系更融洽更紧密了。从2005年开始,村干部在集体没有收入的情况下,连续实施了多项民心工程,梅小林一人就垫付了10多万元的资金。村民们看在眼里,记在心上,分享着美丽乡村建设的成果,对干部更加信赖,也更加支持。

       梅小林说,2005年改造时,拆迁工作非常艰难,他当时就瘦了10多斤。去冬今春的厕所改造,拆掉了近百所旱厕,为扩路还拆掉了几户人家的房基。没有一户阻拦,没有一户提要求,都表示,需要拆啥就拆啥,没有二话。

       让梅小林感动万分的是,今年农村双委换届,梅小林在党支部换届选举大会上全票当选党支部书记,而且在村委会换届选举中全票当选村委会主任。“全票,这是多大的信任啊!凭这,我也得把村里搞好。”