关键词:农业 物价 病虫

秋收秋种气象服务专题(三)

来源:邢台农业信息网 发布时间:2018/10/10 15:00:14

一、过去天气回顾及影响

上一周(1017日),我市无降水,全市平均气温为18.0℃,较常年同期偏高1.0℃,日照时数为9.3h,光照充足。

目前,夏玉米已基本收获完毕,冬小麦陆续开始播种,棉花处于裂铃吐絮期,晴好天气有利于秋收作物的收获晾晒。

二、未来一周秋收秋种天气趋势

预计未来一周:(108日~1014日),我市大部分时段以晴到多云天气为主,平均气温为1014℃,较常年偏低14℃;受弱冷空气影响,9日风速较大,有偏北风45级;910日,气温普遍下降36℃,最低气温出现在10日早晨,为37℃,低洼地区可能有霜冻,后期气温缓慢回升。   

三、建议

未来一周,冬小麦将陆续开始播种,棉花处于裂铃吐絮期,建议:

1、精细整地、积极备播。目前,夏玉米已基本收获完毕,收获完成的地块,要进行精细整地、积极备播,对于墒情不足的地块要及时造墒,为冬小麦播种做好准备。

2、利用晴好天气做好棉花采收晾晒工作。