关键词:农业 物价 病虫

秋粮收获基本结束小麦播种紧锣密鼓

来源:邢台日报 发布时间:2018/10/9 9:19:12

        昨日从市农业局获悉,全市秋收工作已基本结束。截至10月8日,我市秋粮收获面积已达600.2万亩,占应收面积的98.6%。其中,520万亩玉米已基本完成收获。我市冬小麦适宜播种期为10月5日至18日,冬小麦已播种139.3万亩,占计划面积的26.8%。

    据悉,“三秋”期间,我市共出动各类农机具近20万台。其中,拖拉机10万台,旋耕机2.4万台,播种机4万台,秸秆还田机1.7万台,玉米收获机8700台,深松机2800台,确保秋粮收获及小麦播种顺利进行。农机部门组织技术人员深入乡村,指导机手对参加“三秋”作业的机具进行检查、维护和保养,确保农机作业安全、顺利、高效进行;农业执法部门对全市生产和经营农药、种子等农资生产企业及销售门市进行执法检查,对经营资质及农资供应渠道、有效日期等重点核实,严厉打击经营假冒伪劣农资行为,规范农资市场秩序,维护农民利益。

    目前,我市小麦播种工作正紧锣密鼓进行。市农业部门组织多支技术服务队深入田间地头指导生产。他们以种粮大户、合作组织等为重点培训对象,大力推广节水抗逆和优质强筋品种,精耕精播、测土施肥和减肥增效等关键生产技术,为小麦丰收提供保障。