关键词:农业 物价 病虫

临西县高质量推进乡村振兴

来源:邢台日报 发布时间:2018/10/8 11:25:53 浏览次数:

    “今年改种的‘羊角蜜’甜瓜,一个大棚要比去年种黄瓜多收2万多块钱。”临西县修枣科村党支部书记修华说,水果产业吸引了一批又一批的游客观光采摘,“水果经济”让百姓的日子越过越富裕。 
  在临西,乡村振兴不只是行动指南,而且是高质量推进。党的十九大以来,临西县深入推进农业供给侧结构性改革,不断加快农业农村现代化转型步伐,为乡村振兴注入了新动能。“高质量实施乡村振兴计划,就要坚持内外兼修,既重视产业、基础设施等硬件建设,又注重文明乡风、良好家风、淳朴民风等精神文明建设,让农民过上更加美好的生活。”临西县委书记王海军说。 
  3月份以来,世界单体最大的工厂化食用菌生产基地河北光明九道菇公司,每天一个集装箱的真姬菇发往泰国,这是临西县乃至我市首次靠高质量实现鲜品菌菇出口。该企业总投资15亿元,以玉米芯、棉籽壳等农作物下脚料为原料,日产高端菌菇200吨,亩均效益是普通农作物的近30倍,带动上千人年务工增收近5000万元,还促进了原料加工、物流、包装等相关行业发展。 
  同时,总投资30亿元,采用世界一流技术、具有全国示范性的百万头生猪养殖综合性基地项目开工建设。该项目一期建设年出栏55万头全自动化生猪繁殖养殖基地,年可消化当地玉米、小麦等粮食作物40多万吨,促进农户、务工、物流等年增收4800多万元。 
  规划总投资达百亿元的河北光明产业园,成为省级现代农业园区、科技示范园区。全县省、市级农业龙头企业达到16家,农民专业合作社540家,建立了院士和博士后工作站,建设形成了2条蔬菜种植带、4个规范化养殖区、4个省市级农业园区的发展格局,新增国家A级绿色产品2个,临府记贡面、美的客食品等20多个产品,首次亮相中国国际食品博览会、中国(廊坊)农产品交易会。 
  临西深化农业供给侧结构性改革,加快现代农业高质量发展,探索走出了一条“龙头带动、园区示范、合作经营、人才振兴、品牌发展”的新路子,全县农村居民年人均可支配收入保持在10%左右的增速。 
  在东留善固村,借着吕玉兰纪念馆、纪念林、故居以及民俗村景建设的梨花小镇,成为游客接受红色教育洗礼、休闲游玩的好去处。 
  县城北郊黄河路口,一座四柱三门七楼的京派牌坊高大雄伟、庄严稳重,中间的“清渊凝秀”四个金字更是古朴端庄、钟灵毓秀。顺牌坊西行,北侧水光潋滟的玉河掩映在绿树繁花之中,与水面开阔的北湖相通相连,河面上风格独特、姿态各异的小桥,一端连着静怡的田园村舍,一端连着繁荣的城市文明。总投资1.2亿元,集徽派、江浙、冀鲁、京津风格于一体的仿古带加快建设,一个展现和传承商贾云集、千年文化魅力的运河文化小镇呼之欲出。 
  风景不止这里独好。临西县坚持突出“一村一品”“一村一景”的建设主题,全方位发掘村庄的个性和特色,近两年高质量提升了30个美丽乡村建设水平,打造了轴承小镇、工业小镇、森林小镇等一批特色小镇,改善了全县乡村的基础条件和居住环境。 
  乡村美,人心更美。临西县吕寨镇郝村村民路振全被评为2017年度“河北好人”。 
  路振全4年坚守,每月举办一次“孝心饺子宴”。前来理发、看演出、吃饺子的老人,从最初的上百人增长到现在的近千人。在他的影响带动下,“晒被子,比孝心”“讲家教,评家风”等多种主题的德孝文化在全县蔚然成风。该县还组织创作了宣讲党的十九大精神的“非遗”乱弹戏、歌唱新时代的柳琴座唱,在每一场饺子宴唱响。 
  村民之间难免产生矛盾纠纷,怎么办?由村干部、党员代表、村民小组长和群众代表组成的“道德评议会”,最初在东留善固村创建,现在已经在全县乡村推广建立。 
  矛盾双方公开陈诉,村民旁听,评议会分5个小组进行打分评判,有错的一方要公开道歉,双方各自做自我批评,最终握手言和。临西镇西马鸣堂村党支部书记谭子兴说:“这个办法不仅公正地解决了双方纠纷,还能让所有参与者都受到了一次最实际、最生动的和睦乡邻道德教育。” 
  从制定乡规民约“小宪法”入手,从成立红白理事会、道德评议会、公益红娘等“新组织”抓起,从党员干部“关键少数”带头实行,从普通群众“先进典型”示范推进,向上向善、孝老爱亲、勤劳节俭、文明和谐的新风日益浓厚。