关键词:农业 物价 病虫

任县:王大姐的“金谷子”

来源:邢台日报 发布时间:2018/10/8 10:07:27 浏览次数:


    金秋时节,在任县永福庄乡岭一村种粮大户王兰存的承包地里,王兰存和几十名村民正忙着掐谷穗儿。只见这些谷穗外形有点不凡——个头大,谷粒饱满。

    “我种的可是‘金谷子’!这是张家口市农科院赵治海团队培育的杂交谷子系列新品种,长出来专门用作谷种,一斤能卖到12块钱呢!”王兰存底气十足地说,今年的谷子按平均亩产220斤算,一亩地能收入2640元,比当季玉米每亩增收1500元左右。

    几年前,王兰存开始试种“金谷子”,如今种植规模逐年扩大。乡政府在土地、资金方面给予她很大支持。王兰存成立了任县金绿旺家庭农场,目前已流转土地580亩,其中240亩地用来种植“金谷子”。

    任县通过推进农业供给侧结构性改革,把农业种植结构调整与农民增收致富紧密结合,通过采取“公司+合作社+农户”的经营管理模式,积极推广种植谷子、高粱、大豆等经济作物,有效提升农产品效益。

    “金谷子”种植增加了父老乡亲的收入。在劳务用工方面,王兰存优先考虑贫困户、留守妇女,如果有意愿种植谷子的农户,她会给予全程技术指导。今年65岁的岭四村村民张书英说,年龄大了,外出打工也找不到活儿。如今在金绿旺家庭农场负责除草、授粉,活儿不累,每天能挣50元。赶上收获季,一天能挣到70元钱。