关键词:农业 物价 病虫

宠物食品年产量达65万吨,产值52亿元,占据了国内市场份额的60% 南和县崛起“中国宠物食品之乡”

来源:邢台日报 发布时间:2018/9/28 9:29:58 浏览次数:

        9月初,暑燥刚消,秋凉渐起。通向南和县的主干道中兴大街东延、省道邢清公路上,挂着外地牌照的大挂车络绎不绝。每天蜂拥而来的车流,大部分是直接涌向该县位于贾宋镇的宠物产业园的。

       去年5月,南和县举办“中国·南和首届宠物嘉年华暨宠物产业博览会”,短短两天时间就促成交易2000单、交易总额达26亿元。将于今年10月20日举办的第二届宠物产业博览会也正在积极筹备中。

       产业萌芽

       华兴宠物食品有限公司位于贾宋镇宠物产业园,是南和县宠物食品产业的“龙头老大”。在二期现代化的厂房外,前来等货的大型物流车排成了长队,输送架将成箱成袋的宠物食品装车,随后运往国内各大城市。厂房内全部是从瑞士引进的国际顶尖生产设备,从原料进厂到产品出厂全自动全封闭进行。

       “去年下半年新投入使用的二期生产线年产宠物食品18万吨,项目全部投产后,年销售收入18亿元,纳税5000万元以上。”南和县华兴宠物食品有限公司负责人冀叶军说。

       2016年10月,投资2.2亿元的华兴二期扩建项目开工建设。项目占地69.63亩,规划建筑面积58000多平方米。第一条生产线已于年初投产,第二条8月初开始由专业人员进行组装。

       “2005年以前我们还是个生产畜禽饲料的小作坊。”冀叶军回忆说,自己在1996年创办华兴饲料有限公司,一开始主要从事蛋鸡饲料加工与销售,1999年后陆续引入猪浓缩饲料、鱼饲料的加工与销售,每次探索都是不小的挑战,但是受销售区域较小、产品附加值较低等客观条件影响,公司发展速度较慢。直到2006年,依托对传统饲料行业生产的经验,冀叶军敏锐地捕捉到宠物食品行业的“钱”景,转型到宠物食品行业,开始专注于犬粮、猫粮的研发、生产和销售。

       2006年10月,华兴打造的第一个品牌——奥丁成功上市,之后又陆续打造了迪尤克、力狼、朗仕、冠邦、爵加等五大知名品牌,2016年一跃成为全国十强宠物食品企业。

       在当地政府推动下,华兴与中国农科院合作成立了全国首家“中国宠物食品产业研究院”和“中国农科院科研基地”,建立了质检中心和饲养千只犬猫的宠物实验基地,组建起了涵盖动物科学、动物营养、畜牧兽医等专业的科研团队,形成了独立、缜密的研发体系。

    “曾经做板材业攒下不少家业,但是后来一年不如一年,幸好及时止损,转型成功。”市优贝宠物食品有限公司负责人李少伟感慨道。据他介绍,优贝宠物食品有限公司的前身是三家板材加工企业,它也是贾宋镇首家由板材企业转型而来的宠物食品加工企业。

       在绿色发展思路指引下,南和县委、县政府紧紧把握宠物产业高速增长的机遇,就势出台了《企业转型扶持方案》等,鼓励小板材厂“就地转化”生产宠物用品,实现了新旧产能的顺利转换。

       “2016年,在县乡两级政府积极组织下,我多次和其他板材企业主到山东、广州、深圳等地参观考察,一下子大开眼界。”李少伟说,多方考察后最终确定了企业的转型方向,并由三方出资筹得800万元,开始发展宠物食品专业代加工业,边干边摸索。目前,企业发展势头良好,李少伟信心也越来越足了。

       目前,南和县在贾宋镇规划打造占地2000亩的宠物产业园正在建设中,园区内集中供热、路网框架、绿化亮化等基础设施和水、电、讯等服务设施同步实施,升级入园宠物食品企业20余家,引导中小企业集群式发展。

       南和县委、县政府因势利导,顺势推进,围绕环境、资金、土地等瓶颈出台了《加快宠物食品产业发展的实施意见》等一系列专件,大力推动企业通过规模升级、品质升级、品牌升级等措施,迈向价值链的中高端。县财政列支1.9亿元,成立产业发展、产业引导和科技中小企业孵化三支基金,重点扶持宠物食品产业发展,全力推动做优做强做大。

    如今,南和县宠物食品年产量达65万吨,产值52亿元,占据了国内市场份额的60%。随着宠物产业的做大做强,南和将由“中国宠物食品之乡”逐步迈向“中国宠物产业之都”。

       产业惠民

       近几年,在华兴、荣喜等老牌宠物食品企业的带动下,南和县陆续有40多家企业加入到宠物产业中来。派得宠物食品、皇仕宠物食品及华洋塑料包装等多家公司,从起步开始就是在华兴公司的帮助下逐步成长、发展、壮大。以此助力了南和县宠物行业的发展,促进了当地经济转型发展。