关键词:农业 物价 病虫

邢台市2018年冬小麦适宜播种期预报

来源:邢台市气象局 发布时间:2018/9/26 9:30:46


【内容提要】根据冬小麦播种期农业气象指标、秋作物生育期情况,结合未来天气气候趋势预测,预计我市冬小麦适宜播种期为10月9~16日,大部接近常年略偏晚。

一、预报结论

    根据冬小麦播种期农业气象指标、秋作物生育期情况、夏季降水和目前土壤墒情、冬小麦冬前生长阶段的气候预测,预计今年我市冬小麦适宜播种期为10月9~16日。

二、预报依据

    1、冬小麦播种期热量指标及其预测

    冬小麦播种适宜的热量指标表明,当日平均气温稳定下降到18~16℃时适宜冬小麦播种,并且冬前形成壮苗需要的活动积温为450~600℃。

    据预测今年我市麦区日平均气温稳定下降到18~16℃的时间为10月上中旬,日平均气温稳定下降到0℃的日期为 11月下旬到12月上旬。

    2、秋作物腾茬状况

    目前冬麦区春玉米为成熟期;夏玉米为乳熟后期,部分进入成熟期;各种大秋作物发育期接近常年,预计大部分冬麦区秋收作物可以在冬小麦适宜播种期开始之前收获完成。

    3、夏季降水与土壤墒情

    2018年夏季(6~8月),我市麦区降水时空分布不均,清河最少仅为162.4毫米,较常年偏少4成,内丘最多451.8毫米,较常年偏多3成,其他大部麦区夏季降水量200~300毫米,较常年偏少1~3成或接近常年。

    9月以来,除宁晋、柏乡、隆尧降水量在10毫米以下外,其他大部麦区降水在10.2~54.6毫米,全区降水较常年偏少近6成。据9月24日20时土壤水分自动站监测结果,北部大部和南部局部出现不同程度的旱情,其它地区土壤墒情适宜。

    9月25日凌晨开始,我市全区普降小雨,截止目前(9月25日14时),最大值出现在邢台(皇寺)为8.6毫米,其次,内丘6.6毫米,最小值出现在宁晋为0.2毫米。

    4、秋季气候预测

    据市气象台预测,2018年邢台市秋季(9~11月)平均降水量接近常年略偏多,其中中西部大部分地区降水量较常年偏多1~2成,大部分县(市)为85~110毫米;东部地区降水量偏少1~2成, 大部分县(市)为70~85毫米。气温较常年偏高0.5~1℃。

    预计邢台初霜日期(地面最低温度≤0℃的日期)10月25~30日,比常年偏晚3~5天。

三、秋收秋种未来十天天气及生产建议

    据市气象台预测,未来十天(9月26日~10月5日),27日多云转阴有分散性阵雨,其他大部分时段以晴到多云天气为主。

    目前,距我市麦区冬小麦适宜播种期开始日期还有15天左右,各地应根据天气、土壤水分和作物生育状况,及早做好冬小麦播种准备;玉米和棉花等秋收作物也陆续进入收获期,建议如下:

    1、秋作物及时收获腾茬、做好冬小麦播前准备。应在秋作物成熟后期利用晴好天气及时收获,为冬小麦播种腾茬。玉米提前收获的地块应注意适时播种冬小麦,避免早播。播前应精细整地,精选良种,药剂拌种,施足底肥。

    2、足墒播种  10~20厘米土壤相对湿度在75%以上的地区,可趁墒播种,墒情较差的地区可造墒或播种后浇 “蒙头水”;未能适期播种的麦田应根据播种期早晚适当调节播量,晚播时增加播量,确保冬前有适量的基本苗;因秸秆还田等原因,一般麦田土壤悬空、不踏实,因此播后应及时镇压,避免造成部分麦种无法正常萌发、或出苗根系发育不良等现象。

    3、密切关注天气变化,根据天气情况适时收获玉米,及时调整秋收 生产方案,抓住有利时机抢收、抢晒、抢种,以获得最高的经济产量。

    4、对已吐絮的棉花应及时采收并注意分级晾晒,及时摘除烂铃、僵 铃。