关键词:农业 物价 病虫

10种常见温室大棚的优缺点分析,助你选出最适合的!

来源:中国农业新闻网 发布时间:2018/9/25 10:28:57

        农业生产越来越离不开大棚。大棚不仅可以抵御自然灾害,抗旱涝,还能提早或延后栽培,延长作物的生长期,达到早熟、晚熟、增产稳产的目的,深受农民的欢迎。

  由于各地的气候和应用不同,温室大棚的规格也不一样。咱们介绍当前最常见的几种温室大棚类型,说一下它们的优缺点,助朋友们更合理地选择适用的温室大棚。

  日光温室大棚

  日光温室大棚目前主要分为土墙日光温室和砖墙日光温室。新近在山东寿光发展出来的第三种新型日光温室大棚,其实是在土墙日光温室的基础上改进而来。

  1.土墙日光温室大棚

  适用:高价值蔬菜等作物反季节栽培。

  规格:土墙日光温室跨度一般在10-15米,墙体结构用土多次碾压砌筑,一般使用10丝-15丝双防无滴长寿薄膜覆盖,棚面骨架目前多采用全钢架焊接结构,保温材料一般选用每平方4-6斤的大棚保温被,使用卷帘机拉放保温被。

  优点:造价较低,冬季大棚保温蓄热效果较好,后期使用维护成本较低。

  缺点:墙体占地面积较大,影响大棚净种植面积,对土质有一定要求;墙体如果不做好保护措施,容易被雨雪冲刷而影响使用寿命。

  2.砖墙日光温室大棚

  适用:蔬菜、食用菌、花卉、果树等栽培。

  规格:砖墙日光温室跨度在8-16米,其墙体结构为红砖或混凝土发泡砖砌筑,墙体厚度一般为0.37-1米,其它结构与土墙日光温室基本一样,都是由全钢骨架、覆盖薄膜、保温棉被、卷帘机组成。

  优点:砖墙结构坚固耐用,使用寿命可达20-25年;对土地利用率较高,地区适用性较强,特别适合地质复杂、水位较低、无法砌筑土墙的地区建设使用。

  缺点:由于采用砖墙结构,温室大棚造价较土墙日光温室高,投资回报期较长。

  3.新型日光温室大棚

  适用:用于科研试验、育种育苗、展览等高附加值行业。

  规格:整体构造与传统日光温室一致,跨度可达15米以上。墙体部分采用土墙砌筑后,再使用水泥砂浆加固;大棚骨架采用热镀锌矩形管加卡簧卡槽构成,其余与土墙日光温室一样。

  优点:墙体采用水泥砂浆加固,降低了垮塌风险,耐用性和使用寿命增加5-10年以上;棚面薄膜采用卡簧卡槽固定,日后更换薄膜较为方便;跨度大、空间大,可配置移动苗床、移动喷灌等先进设备。

  缺点:墙体占地面积较大,造价较高,降低了日光温室大棚的性价比。

  综合三种日光温室比较可以看出,土墙日光温室大棚造价较低,且后期使用维护成本较低,是三种日光温室中性价比最高的一款。对于土地较为充裕的地方,建设时可以首选土墙日光温室大棚。

  单栋拱棚

  单栋拱棚也叫拱形塑料大棚、春秋棚,目前主要分为水泥立柱拱棚、钢管简易拱棚、新型高温拱棚三种。其中,水泥立柱和钢管拱棚属于低温大棚,适用于春秋生产;新型高温拱棚由于增加了保温棉被等保温措施,温室内部保温蓄热效果较好,属于高温大棚,能够满足低温作物的冬季生产需要。

  1.水泥立柱拱棚

  适用:蔬菜、花卉等经济作物春秋栽培。

  规格:水泥立柱拱棚跨度一般在16-24米,骨架结构使用钢管和竹竿混合,以1或1.2寸热镀锌钢管为主拱架,使用水泥立柱作为支撑,然后覆盖大棚薄膜。

  优点:这种大棚造价较低,土地利用方面比较灵活,较小的地块就可以建造一个大棚。

  缺点:由于骨架结构较为简单,抗风雪能力较弱;室内带有立柱,影响了内部操作空间。

  2.钢管简易拱棚

  适用:春秋蔬菜、水果、花卉、食用菌栽培。

  配置:跨度一般在8-14米,骨架全部采用热镀锌钢管或矩形管装配焊接而成,温室两侧设有手动卷膜器和防虫网。

  优点:造价较低,采用整体骨架结构强度高,土地利用率较高。

  缺点:保温蓄热能力较弱,不能满足冬季生产需要。

  3.新型高温拱棚

  适用:冬季对温度要求不高的作物栽培。

  配置:新型高温拱棚是在钢管简易拱棚的基础上发展而来的,跨度可以达到20米以上;采用加强型骨架结构,一般使用1.5寸或2寸以上的热镀锌钢管或椭圆管加工骨架;大棚顶部配置有两台卷帘机,棚面覆盖专用的大棚保温棉被,提高冬季大棚保温效果。

  优点:内部空间较大,维护操作简单便利,冬季有一定保温效果,能够进行四季生产。

  缺点:造价较高,只能满足低温类植株的生长需求。

  综上可以看出,拱棚具有大棚造价低、土地利用率高、便于管理的优点,适合春秋蔬菜、水果、花卉、食用菌等作物栽培使用,高温拱棚还可用于多肉植物、花卉等高附加值作物的过冬栽培保护。

  连栋拱棚

  连栋拱棚是在单栋拱棚的基础上进行连栋建设,一般分为简易连栋拱棚和高配连栋拱棚。连栋拱棚目前主要应用于育种育苗、花卉生产、水产养殖、药材、食用菌栽培等生产型温室。

  1.简易连栋拱棚

  适用:春秋高价值蔬菜、花卉、药材、食用菌等栽培。

  配置:其骨架采用热镀锌矩形管或圆管,顶部配有天沟,另有通风窗口,与拱棚的基本结构一样。

  优点:内部空间较大,适合规模化、工厂化作业,土地利用率高。

  缺点:大棚造价较高,夏季降温效率较低,对排水要求高。

  2.高配连栋拱棚

  适用:立体栽培、花卉养殖、水产育苗、种苗育苗、科研等。

  规格:高配型连栋拱棚是简易连栋温室的升级版本,增加了内外遮阳、湿帘风机降温、侧翻窗通风、增温保温等系统。

  优点:克服了夏季降温和冬季保温等问题,特别是增加双层薄膜后,可以有效提高冬季温室保温效果,降低冬季运行成本。

  缺点:大棚造价相对较高,适合经济效益较高的产业使用;不增加双层薄膜的前提下,冬季保温效果比较一般。

  文洛式连栋温室

  文洛式连栋温室引进自荷兰文洛(芬洛),最初用于花卉等高价值作物的栽培使用,是目前发达国家工厂化蔬菜、花卉等生产使用的主要设施温室类型。文洛式连栋温室主要包括玻璃连栋和阳光板连栋两种,主要区别在于覆盖材料,一个为玻璃、一个为阳光板。当然也有个别使用薄膜覆盖的案例,但性价比不如连栋拱棚,建设数量较少,在这里就不做介绍了。

  1.玻璃连栋温室

  适用:立体栽培、科研育苗、生态餐厅、休闲观光等温室使用。

  规格:跨度一般为9.6-12米,开间为4米左右,也有采用16米跨度、8米开间的改进型连栋结构,但是温室造价较高。

  基本配置应包括湿帘风机降温、定开窗通风、侧翻窗通风、外遮阳、内遮阴保温、保温系统等,根据需要可增加比如移动苗床、移动喷灌、立体栽培、水肥系统、光伏系统、智控系统等配置,系统一般使用全电动控制,自动化程度较高。

  优点:外观美观大方,温室档次较高;全钢架结构,设计先进,抗风雪能力较强,使用寿命可达25年以上;温室内部操作空间较大,可以大面积连栋,适宜进行工厂化、规模化生产作业;温室自动化程度较高,可拓展选择空间较大。

  缺点:温室造价较高,投资成本较大;冬季保温需要增加保温设施;玻璃作为易碎物,使用过程中存在安全风险,钢化玻璃等造价较高,没有普遍采用。

  2.阳光板连栋温室

  适用:同样适用于立体栽培、科研育苗、生态餐厅、休闲观光等温室使用。

  规格:阳光板连栋温室与玻璃连栋温室结构基本一致,都属于智能型连栋温室,区别只在于覆盖材料和骨架负载强度不同。

  优点:相较于玻璃连栋温室,造价较低;阳光板质量较轻,安全性较高;阳光板保温隔热效果更好;全钢骨架结构坚固耐用,使用寿命长。

  缺点:阳光板透光效率随着使用时间降低;阳光板老化严重之后需要进行更换;冬季保温也需要增加保温设施。