关键词:农业 物价 病虫

5年跨界他把饲料业“嫁”进互联网

来源:中国农业新闻网 发布时间:2018/9/18 9:50:10

        近日,湖南百宜云商科技有限公司独立董事李小斌又迎来了一拨来自长沙民政职业技术学院的实习生。其实,李小斌还有一个身份:长沙民政职业技术学院商学院电子商务系副教授。

  在学生们眼中,今年44岁的李小斌堪称“传奇般的存在”:在高校与企业间成功跨界,将校企合作项目孵化成百宜云商,首创饲料电商O2O新模式,并在全国布点500多家农村信息服务站,帮助养殖户进行网上采购、养殖技术远程交流、猪病远程诊断以及解决“电商最后一公里”物流运输问题;通过百宜云商,帮助长沙民政职业技术学院的一大批毕业生在长沙立业成家……

  电商专业副教授玩跨界首创饲料电商新模式

  李小斌与饲料行业的缘分起于一次饲料电商方案策划。

  2013年12月,现任湖南百宜集团副董事长、湖南百宜云商科技有限公司董事长的罗文锋敏锐地意识到饲料电商将是下一个风口,于是找到长沙民政职院的李小斌,请他做一份关于饲料电商的可行性方案。这次合作之后,罗文锋试着向李小斌伸出了橄榄枝:“要不你来挑头把饲料电商这块做起来?”说干就干,李小斌带领学生们一头扎了进去。

  很快,校企合作饲料电商项目在百宜集团落地启动,并于2015年12月升级为“湖南百宜云商科技有限公司”。公司发展初期,李小斌首先面对的是跨界带来的专业知识障碍,电子商务专业的副教授进入饲料业,一切都要从头学起。“当时我从行业的学徒做起,从最基本的饲料原料分类到养殖过程的各个阶段,一边学一边经营电商。”回忆起当年的艰辛,李小斌非常感慨。

  “5年跨界,我把饲料业成功‘嫁’进了互联网,在淘宝、京东等众多平台上建有网络店铺。”李小斌风趣地说。他还创造性地提出饲料电商O2O新模式,在全国养殖业较集中的区域设立农村信息服务站,帮助养殖户进行网上采购、养殖技术远程交流、猪病远程诊断以及解决“电商最后一公里”物流运输问题。目前,百宜云商已在全国建有500多家农村信息服务站。

  从一无所知到运用自如一批养殖户富了起来

  让李小斌倍感自豪的是,随着饲料电商O2O新模式的推行、500多家农村信息服务站在全国的布点,一大批养殖户也富了起来。

  湘潭市云湖桥镇的王浦奇养了十几年猪,每年出栏100多头。近几年他最高兴的事就是,无论市场价如何波动,他养的猪总是有利润可赚。原来,王浦奇坚持自配饲料,而且他配料用的预混料都是通过淘宝网上的“百宜云”直接购进的。他解释说:“我现在都是在网上订购饲料,由于没有中间渠道,比实体店至少便宜20%以上,节约了一大笔成本。”

  湖北省五峰土家族自治县有位名叫余生舟的养殖户,他除了像王浦奇一样养猪赚钱外,还自荐当上了当地的农村信息服务站站长。他的农村信息服务站也成为当地的“养殖大本营”:养殖户想网购饲料,想远程向专家咨询养殖技术,猪生病了想请专家远程诊断,饲料到货了需送货上门等都能在他这里得到精准满意的服务。据悉,余生舟的农村信息服务站每月销售近80吨饲料,他在站点获得的月收入超过2万元。

  “这些养殖户现在对电商平台运用自如,可4年前他们中的很多人对互联网还一无所知,没有网购经验是当时行业最大的痛点。”让李小斌记忆深刻的是,刚开始建立服务站时,一次服务站会议进行到微信扫码抽奖环节,全场20多名养殖户只有一名年轻男子举起了手机。原来,这些养殖户大部分都是50多岁,以前没接触过这类活动,有的甚至只会用老人手机。

  按上市公司标准打造团队年轻人有了用武之地

  目前,百宜云商有45名员工,分为电商运营团队、产品研发部以及人力资源部,还有网店店长、客服、物流专员、执业兽医、美工等岗位,其中,70%的员工是来自长沙民政职业技术学院电子商务专业或营销专业的毕业生。“百宜云商一直按照上市公司的标准来打造专业团队。选择他们,不仅仅是老师对学生的偏爱,更多的是因为电商项目需要这些专业的年轻人才,而饲料知识的短板可以通过后期系统培训来弥补。”李小斌说。

  来自益阳农村的曹烨蓉在读书期间就担任了学校智越工作室室长,受榜样李小斌的影响,2014年她开始投身饲料电商,积累了丰富的实践经验。2015年她刚毕业,便被李小斌招聘进百宜云商,成为最早入驻公司的员工之一。现今,随着百宜云商的不断壮大,今年25岁的曹烨蓉已晋升为公司天猫店店长,在长沙收获了买房、结婚、生子等满满的幸福。

  谈起自己的学生,李小斌满是长辈般的关怀:“我将带他们一起奋斗,公司壮大了,他们也能早点买车买房、立业成家。”据悉,百宜云商现已由饲料电商拓展为畜牧业电商,部分动保产品、畜牧机械产品在网店上架;对于未来,李小斌的设想是,把百宜云商的服务触角扩展到“三农”,销售冷鲜猪肉、水果、生鲜等农产品。