关键词:农业 物价 病虫

灵活利用期货期权促传统贸易升级

来源:中国农业新闻网 发布时间:2018/9/13 8:47:00

        随着玉米产业链期货市场的不断发展、完善,部分产业企业开始尝试基差贸易方式。记者在9月12日召开的“第十一届国际玉米产业大会”上了解到,基差定价将成为未来玉米等品种的主流定价方式和贸易模式。

  基差贸易是现货贸易的升级,既可以通过立即点价还原回原有现货贸易模式,也具有远期定价的独特优势。它将使买卖双方的关系发生根本性转变,由竞争变成合作。据了解,基差贸易本质是现货贸易的一种,与一般贸易不同的是定价方式的转变,由原来的合同一口价,转变为“期货价格+基差”的两次定价方式。基差贸易一般应用在远期的现货贸易中,解决卖方即期利润与买方随行就市提货的矛盾问题。

  随着玉米及淀粉等期货品种的不断发展和日益完善,期现货价格联动性增强,为基差贸易的开展创造了重要条件。据介绍,基差贸易转变了传统的定价方式,相对传统贸易,有三个主要特点:一是基差贸易双方的利润点是分离的。卖方销售基差时,确定利润;买方点价时才确定采购成本。双方不在价格上斤斤计较,变成朋友关系,共同研判期货市场走势;二是基差贸易双方相当于共同操作期货套保交易,利润双方分配,报基差方固定小部分利润,点价方享受价格变动的利润;三是基差贸易是现货市场通向期货市场的桥梁,它可以让现货贸易商更好的利用期权产品增加收益。

  针对基差贸易独有的特点,有三个应用场景。首先,利用基差贸易双方利润点分离的特点,今年秋季时,南方饲料企业可以把代购代储或远期库存,采用基差贸易的方式签订。它带来的好处一是买方享有定价权,定价灵活;二是可以在一天实现巨量收购,定量大;三是基差贸易定金少,在点价前只收5%的定金,而远期现货贸易需要收20%的定金;四是基差贸易可以转变成现货贸易。“如果当天定基差,当天点价,就是一个传统的远期现货贸易。”他说。

  其次,由于基差贸易实质是双方共同操作一项期货套保交易,基差贸易既可以卖方报基差,也可以是买方报基差。北大荒粮食集团大连分公司基差贸易经理王献东认为,应该有一个完整的基差贸易市场,既要有卖方基差,也有买方基差和众多有风险偏好的中间商,共同参与基差流转,但物理性质的现货,应该是从生产者,直接到达消费者手中,减少物流环节的浪费。

  此外,基差贸易是现货市场通向期货市场的桥梁,利用这个特点,在基差贸易的基础上加入期权,可以把现货贸易变成含权贸易,例如,通过二次点价,让买方有权利在两次点价中选择一个最低价作为合同的期货价,从而实现以更低的价格采购玉米。

  记者了解到,对于一个玉米贸易商来说,完成一份玉米基差定价合同主要经过四步:一是当期、现货有一个基本价差时,贸易商收购农民现货;二是贸易商报基差,需要方询基差,双方确认基差,签订基差定价采购合同;三是贸易商同时卖出期货,锁定利润,即期货价格+基差-收购成本;四是买方点价,即在期货交易时间内,买方通知卖方确定期货价格,同时卖家期货平仓。双方完成合同价,即点价的期货价格+基差。双方按合同结清货款、交货。

  “基差贸易是现货贸易的升级方式,它有很多优点,但也要运用好它,要更好的了解它。”王献东说,基差是包含一定时间价值的,选择合适的时机买入基差,一定比提现货时的现货价格便宜。此外,对基差交易的走势分析也与现货有所不同,有一些突发的因素,会同时影响期货与现货,但不能影响基差的走势。