关键词:农业 物价 病虫

贫硒地长出富硒粮

来源:邢台日报 发布时间:2018/9/11 10:45:41

    在清河县高裴村东一片农田里,秋风吹过,沉甸甸的谷穗轻轻摆动……望着丰收在望的景象,主人王垂耀欣喜之情溢于言表。

    与传统农作物不同,王垂耀承包的这500多亩地种植的谷子、玉米和红薯,都是富硒作物,且不使用任何农药,全部采用人工除草、人工管理。

    做富硒农业,王垂耀也是半路转行。之前,他做了几十年的羊绒生意。直到去年,他从朋友处接触到硒片后,才对富硒产品及其功效有了了解。王垂耀觉得富硒农产品的市场前景很乐观,想尝试种植。但同时,他也很疑虑,清河这种缺硒的土地上能否长出含硒的农作物呢?去年,他率先在自家承包地里试种了8亩谷子和2亩玉米。

    通过向专家取经,王垂耀了解到,富硒农产品的种植与传统农业相差不大,关键是要严格执行富硒农产品的选种、施肥、浇水等各项流程。为此,他专门到济南选购了优质种子和富硒有机肥,每天都要跑到田里查看庄稼长势。什么时候施肥、用什么方式、用多少量都严格按照专家的建议操作。

    秋收后,王垂耀把谷子和玉米样本送到中国农业部食品质量检测中心检测,结果显示,样本各项指标均达到了国家标准,尤其是硒含量。这让王垂耀吃了颗定心丸。

    检测结果出来后不久,王垂耀的富硒小米和玉米,就以高出普通粮食两倍的价格在朋友圈销售一空,这更让他心里有了底儿。今年,他一鼓作气承包了500亩土地,成立了清河县连庄镇垂耀农场,和儿子一起做起了富硒农产品种植。

    今年,王垂耀更用心了。每天早晨,他起床后第一件事就是先到田里转一圈,看看是不是长草了、有没有病虫害。他还请了四五个工人,专门负责拔草、除虫、喷洒肥料等,农忙季节就能增加到上百人。仅工人一项,每年开支就近20万元。

    马上就要收获了,王垂耀忙碌着准备小米、玉米面、面粉包装袋的设计,同时他还注册了自己的商标。

    说到下一步的规划,王垂耀打算建立一个专门的富硒食品销售平台,吸引更多农户共同发展富硒农业,自己则负责提供种植技术、统一销售。让一方百姓受益。