关键词:农业 物价 病虫

新沂市农业综合开发探索产业融合新模式

来源:中国农业新闻网 发布时间:2018/9/4 10:16:23 浏览次数:

        在新沂市草桥镇房场村的金粮缘生态稻米产业园,整齐划一的稻田,长势茂盛,成群结队的鸭群,时而在稻田里游水嬉戏,时而探寻稻田里的嫩草小虫,而稻田边的沟渠里,一群群龙虾在游来游去。

  “这里是农业综合开发高标准农田建设示范区,路、桥、涵、闸、渠等配套设施齐全,稻田边的沟渠里还养有龙虾,实现了稻鸭共作、稻虾共生、虾鸭共融,平时周末还有城市居民来我这里观光,真正实现了‘一田四用,一季四收’的目标,我这里的稻米、鸭肉、龙虾等产品畅销常州、上海等地。” 基地负责人葛修来一边赶鸭子,一边自豪地介绍自己的农业“新思维”。

  新沂市积极探索产业融合新模式,探寻传统农业“孵化”出农业新业态的有效途径。在踢球山,坐拥着数万亩连片桃林,万亩水蜜桃产业园恰似一幅“桃源深处有人家”的美丽立体画卷,铺展在钟吾大地上。时集镇副镇长孔令亚告诉记者,以前村民们卖桃子,现在卖品牌,未来“卖”桃花,现在全力搭建新沂水蜜桃品牌,并推介“花样年华”,全力打造“天鹅湖”田园综合体。时集镇以桃产业为支撑,厘清“种养加销旅”五个环节链接关系,利用“旅游+”“生态+”等模式,推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,“孵化”出田园综合体、蜜桃小镇等农业新业态。

  随着新沂市农业新业态的蓬勃发展,立体种养、农牧渔结合,农村三产业深度融合,生产智能化、营销网络化、产业融合化成为大趋势。在新沂市阿湖葡萄产业园里,“葡萄-草-鸡”立体种养模式示范效果好,能有效控制病虫害发生,减少九成的杂草,通过综合种养,基地化肥用量下降40%以上,农药用量下降60%以上。阿湖镇政府计划与新沂市高科信息科技有限公司合作,以南京农业大学农村信息化工程技术研究中心为技术支撑,研发葡萄质量安全追溯系统平台,为每串葡萄印制防伪“身份证”,打造阿湖葡萄品牌,提升产品品质。

  在农业新业态的强势推动下,新沂市农业开发局结合现有农业开发政策,积极研究农业开发支持田园综合体试点项目扶持措施。据悉,新沂市利用2018年农业综合开发产业化发展项目共投入财政资金221万元,扶持江苏恒惠食品、江苏华英顺昌公司等涉农经营主体,撬动2000余万元社会资金,参与支持农业新业态项目的建设与发展。

  新沂市传统农业“孵化”出农业新业态蓬勃发展,泗水农业、百花谷、稻香小镇、金辰蓝莓、花仙谷、宋庄民宿、天鹅湖田园综合体……正发挥着农业新业态的作用,让众多游客无比向往。在新沂,果蔬不仅是产品,已悄然成为休闲商品;农耕不仅是劳动,也已成为浓浓的乡村体验,提升了传统农业“孵化”农业新业态的能力,也丰富了农业旅游内容。