关键词:农业 物价 病虫

任县农民家门口免费学技术

来源:邢台日报 发布时间:2018/9/4 9:21:38

    一段时间来,每晚六点半任县西固城乡南留寨村村民柏书英,都准时参加县人社局组织的免费职业技能培训。

    南留寨村有60名妇女和柏书英一同参加了这次技能培训。“家门口就能学技术,培训合格后,可以持证上岗,底薪3000元。”柏书英说,她家有四口人,只有丈夫一人打工赚钱,因为自己没有一技之长,除了家里的两亩农田,赚钱的路子很窄。

    在任县,像柏书英这样因劳动力素质不高、劳动力转移就业能力不足的人很多。去年以来,任县把强化技能培训作为农民脱贫致富的重要渠道,他们整合再就业资金和师资力量,按照“哪里需要就办到哪里,需要什么就培训什么”的思路,对有劳动能力和培训需求的农民分类进行订单式劳务培训,让农民在家门口免费学技术。

    今年48岁的张占英是任县西固城乡东固城村人。去年10月,她参加了该县举办的育婴员培训班,顺利通过技能鉴定,获得职业资格证书。12月初,张占英被推荐到北京东城区一住户家做护工,包食宿月薪3500元。这让张占英十分开心。

    技能培训使越来越多的农民凭借技能证书闯出脱贫致富新路。据任县就业服务局局长徐海辰介绍,该县确定了三个定点培训机构,并与北京一家家政服务公司签订劳务对接协议,保证合格学员全部上岗。目前,针对建档立卡贫困户,他们正登门入户将培训信息送到贫困户手中,实行“零距离”服务。

    据了解,去年10月份以来,任县共组织育婴员、电工、焊工、厨师等各类培训班73期,培训学员4351人,鉴定合格率达80%。