关键词:农业 物价 病虫

贾宝兴种起羊肚菌

来源:邢台日报 发布时间:2018/9/4 9:20:43 浏览次数:

    8月28日,在隆尧县大张庄乡郝家庄村的塑料大棚里,村民们正着手今年羊肚菌的育种。双手捧着几朵羊肚菌,隆尧县科兴农业有限公司农业创意园的负责人贾宝兴说:“去年的羊肚菌亩产量高达300公斤,出菇后收获了4500余公斤鲜羊肚菌,按照100元一斤的市场价,收入50多万元。”

    贾宝兴捧在手里的羊肚菌是去年栽培留下的干货样品,虽然模样看着“不咋地”,但很值钱。正是这种经济价值极高的羊肚菌,让贾宝兴成为村民眼中的“菌王”。今年,贾宝兴自己的种植基地达到1000多亩。

    看着羊肚菌如此有“钱”景,附近村民也按捺不住了,纷纷要求加入种植队伍。只要愿意种植的,贾宝兴都会提供菌种和专业的技术指导。

    “去年,我家种植了10余亩,收成很好,增收10多万元。”村民郝小云说。今年她还准备流转土地,扩大种植规模。郝家庄村党支部书记贾玉辰介绍说,羊肚菌种植成为村里群众脱贫致富的好途径,群众不仅增加了种植收入,闲余时间还能去大棚务工,再增加一份收入。

    现在,正是羊肚菌育种关键期,贾宝兴可成了大忙人,一整天身边总跟着一群人。大家问这问那,贾宝兴都一一解答,现场演示菌种培养技术。贾宝兴说:“我想在带着大家扩大种植面积的基础上,继续研究羊肚菌高产稳产的技术,同时开发羊肚菌的精深加工产品,让羊肚菌带来更多的收入。”