关键词:农业 物价 病虫

邢台市2018年8月下旬农业气象旬报

来源:邢台农业信息网 发布时间:2018/8/31 9:16:08

【内容提要】本旬降水偏少,气温偏高,日照接近常年。气温偏高0.6~2.4℃,日均日照时数大部地区为6~8小时,光照充足,有利于夏玉米灌浆和棉花花铃期的生长发育。未来十天,大部分时段以晴到多云天气为主,建议加强大秋作物的后期田间管理工作。

一、降水

       8月下旬,邢台市平均降水量3.5mm,较常年偏少9成。其中,邢台、临城站降水量分别为14.3mm、16.3mm,其他各县(市)降水量在10mm以下;除邢台、临城较常年偏少近6成外,其他各县(市)较常年偏少7~10成。

二、气温

       8月下旬,邢台市平均气温为25.6℃,较常年偏高1.4℃;各县(市)平均气温为24.7℃(内丘)~26.4℃(广宗),较常年偏高0.6~2.4℃。

三、日照

       8月下旬,邢台市平均日照时数为72h,较常年偏少1h。各县(市)日照时数为42h(南和)~88h(广宗),其中,南和较常年偏少的最多为30h,广宗较常年偏多的最多为18 h。

农业气象条件评述

       本旬,棉花处于裂龄吐絮期,夏玉米处于灌浆期。

       旬内,大部分地区平均气温为24.7~26.4℃,较常年偏高0.6~2.4℃;日均日照时数大部地区为6~8小时,光照充足,有利于夏玉米灌浆和棉花花铃期的生长发育;降水较少,空间分布不均匀,除邢台、临城站降水量分别为14.3mm、16.3mm,其他各县(市)降水量在10mm以下。据8月31日20 时土壤水分自动站监测结果,20cm土壤相对湿度东南部部分地区在60%以下,存在不同程度旱情,其他大部地区在60%以上,墒情较适宜。

未来天气及农事建议

据市气象台预报,未来十天(9月2~11日):2日阴有小雨,其他大部分时段以晴到多云天气为主。

目前大秋作物进入产量形成的关键时期,建议:

1、密切关注天气变化,因地制宜做好玉米等秋作物后期管理。

       2、棉田要及时打老叶、拔空株、推行并垄,增加棉田通风透光性,降低田间湿度;同时,做好棉花病虫害的监测与防治工作。