关键词:农业 物价 病虫

严密监测蝗区动态,科学防控蝗虫危害

来源:河北省农业厅 发布时间:2018/8/29 16:46:21 浏览次数:

    据平山县、鹿泉区植保站监测,6月下旬后,岗南、黄壁庄水库周围山上的夏残蝗开始转移到水库区内的荒滩产卵;由于今年夏季气温偏高,蝗卵及蝗蝻发育快,各龄期时间短,秋蝗出土始期在7月10日,盛期为7月22日,比常年早7天;由于库区内土壤湿润,利于蝗卵孵化及蝗蝻存活,造成秋蝗偏重发生,发生面积4万亩,达防治指标面积0.7万亩,平均密度0.95 头/平方米,最高4头,对农业生产和库区生态环境构成严重威胁。岗南、黄壁庄水库是省会石家庄市的重要水源地,担负着全市人民生活用水的重要功能,对蝗虫的监测和防治提出了更高的要求。

    近年来库区蓄水量大增,淹没了大部分滩地,致使蝗虫没有了适生环境,导致近几年东亚飞蝗发生面积小,程度轻。今年根据防汛工作要求,6月份两大水库进行了大量放水泄洪,水库水位大幅下降,岗南水库从最高的海拔195米降到了191米,部分滩地裸露出来,荒滩面积达10万余亩,杂草丛生,其中主要是禾本科的稗草,是蝗虫最喜欢取食的食物,为蝗虫发生提供了有利条件。从水库放水后,平山县、鹿泉区的植保技术人员严密监测水库蝗区的水位变化和蝗虫发生动态,省、市植保机构立即派出技术人员深入蝗区,和县植保人员共同制定监测防治预案。平山县、鹿泉区农牧局召开专门会议,部署防控工作,并与平山县五友高粱专业合作社签订了“农区蝗虫统防统治服务合同书”,全部采用无人机进行防治。

    为保护好省会的水源地,本次飞防采用了生物制剂蝗虫微孢子虫,该制剂只对蝗虫产生作用,对其它生物和环境没有任何危害。但微孢子虫制剂是生物制剂,在运输、配制、作业等各个环节都有严格的技术要求,采用无人机喷施微孢子虫的方法还是第一次。平山县、鹿泉区植保站技术人员攻坚克难,对生物制剂的产品特点和无人机作业参数加强学习和研究,制定了科学的方案,形成了无人机喷洒生物制剂的技术方案。由于此制剂喷后3天不能见雨,根据天气预报,于8月15-16日对岗南蝗区进行防治。防治期间植保技术人员亲自深入防治一线,自行配置药液,指导喷施作业,监督每一个环节,防治后继续监测防治效果,保证了防治任务的完成。目前岗南、黄壁庄水库的秋蝗防治工作胜利结束,共防治高密度秋蝗0.8万亩,防治效果达到90%以上,对水源没有造成任何污染,实现了农药零增长和减量控害,保护了省会的碧水蓝天和饮水安全。