关键词:农业 物价 病虫

邢台市农业局 推行“双随机一公开”工作实施细则(试行)

来源:人事科 发布时间:2018/7/19 16:23:28 浏览次数:


邢台市农业局

推行“双随机一公开工作实施细则(试行)

 

第一条 为规范执法行为,加强事后监管,营造公平竞争的发展环境,按照省政府办公厅《关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施意见》(冀政办发〔2015〕22号)和市政府办公室《关于印发实施“双随机”抽查规范事中事后监管工作方案的通知》要求,结合我局工作实际,制定本实施细则。

第二条 我局实施的“双随机、一公开”监管模式,是指在依法实施监督检查时,采取随机方式抽取被检查对象,采取随机方式选派执法检查人员,及时公开检查结果。

第三条 本实施细则所称的实施主体是指市农业局所属的具有行政执法职能的科室和事业单位。

本实施细则所称的抽查对象是指《邢台市农业局抽查对象名录库》中所列单位。“双随机”抽查对象名录库实行动态管理,一般每年调整一次。

本实施细则所称的抽查内容是指《邢台市农业局抽查事项清单》中所列抽查内容。

第四条 开展双随机抽查,应当遵循随机、公正、规范、均衡的原则。坚持公开透明实行抽查事项公开、抽查程序公开、抽查结果公开。

    在采取摇号、机选等方式随机抽取检查对象和选派执法检查人员时,应当采取录音、录像等方式记录抽查过程,确保全程留痕,责任可追溯。

第五条 市农业局人事科负责统筹实施主体开展“双随机一公开”工作。

实施主体按照各自的工作职责和上级机关委托,负责组织开展本行业“双随机”抽查工作。

实施主体在组织监督检查前应当制定具体工作方案,并报人事科备案。

第六条 下列情形不适用“双随机”抽查:

(一)法律法规规章对监督检查方式有明确规定的;

(二)国务院、国务院各部委、省人民政府对监督检查有专门要求的;

(三)被投诉举报涉嫌违法违规行为,依法应当进行监督检查的;

(四)市场监管突发性事件;

(五)上级交办、督办案件;

(六)其他部门移交线索案件;

(七)在履行职责过程中发现抽查对象涉嫌违法违规行为的。

第七条 市农业局人事科牵头负责随机抽查事项清单制定、公示、动态调整等工作。

实施主体梳理本单位依法应当实施的监督检查职责,制定各自抽查事项清单,依据法律法规规章的立改废释、层级监督权限的调整等实际情况进行动态调整,并报人事科备案。

条 市农业局办公室(政策法规科)负责执法检查人员名录库建立、动态调整等工作,各实施主体做好配合。

 实施主体要建立抽查对象名录库,实施动态调整,并报人事科备案。 

第十条 实施主体应当于每年3月底之前,制定各自年度检查计划,经主管局长审定后,报人事科备案。

年度检查计划,应当包括被检查对象的范围、对执法检查人员的要求、抽查的比例和频次、实施检查的时间等。实施主体应当根据当地经济社会发展和市场监管实际情况,合理确定随机抽查的比例和频次,既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又防止检查过多和执法扰民。

第十一条 被随机确定的抽查人员与抽查对象有利害关系的,应当按照回避原则予以调整。

第十二条 实施主体对确定的检查事项和内容,应当一次性完成检查。

第十三条 实施主体实施年度检查计划,可以采取定向抽查或者不定向抽查方式。定向抽查是指按照检查对象类型、行业、性质、经营规模、地理区域等特定条件,通过抽签等方式,随机抽取确定待查对象名单。不定向抽查是指不设定条件,通过抽签等方式,随机抽取确定待查对象名单。

第十四条 实施主体对抽查对象实行检查时,应当严格依照相关法律法规的规定进行。检查人员不得少于两人,并出示执法证件。如果本级执法检查人员不足,可以从系统调剂解决。

第十五条 检查人员对抽查对象检查结束后,应当及时填写抽查对象实地检查记录表。实地检查记录表应当由抽查对象法定代表人或者负责人签字或者盖章确认。无法取得签字或者盖章的,应当注明原因,必要时可以邀请有关人员作见证记录。

抽查工作结束后,抽查主体应当对本次抽查工作进行全面总结,总结内容包括抽查基本情况、发现问题、依法查处情况、工作本身存在问题、下一步建议和意见等。抽查工作总结报人事科备案。

按照“谁执法、谁公开”的原则,及时做好抽查结果记录,并在行政检查结束后5个工作日内在局门户网站公布抽查结果,确保随机抽查过程的公平、公正、公开和规范。  

第十六条 检查人员对抽查对象实施检查时,应当切实履行法定监管职责;不得妨碍抽查对象正常的生产经营活动,不得索取或者收受抽查对象的财物,不得谋取其他利益,不得收取或变相收取费用。

对抽查工作中失职渎职和违纪的,依法依纪严肃处理。

第十七条 抽查人员对抽查发现的涉嫌违法违规行为,应予当场纠正的,依法提出整改要求。

应予立案查处的,按照法律、法规规定的程序进行。

属于其他行政机关管辖的,应当依法移送其他具有管辖权的机关处理。

涉嫌犯罪的,依照有关规定移送司法机关。

第十八条 本实施细则自印发之日起施行。