关键词:农业 物价 病虫

田建超:“牛倌”带富众乡亲

来源:中国农业新闻网 发布时间:2018/8/28 15:57:46 浏览次数:

    8月25日,巨鹿县观寨乡小寨村贫困户田孟刚像往常一样,早早吃过早饭,步行到村口的三田乳业奶牛场饲喂奶牛。“我在这上两年班了,每月3000元的工资,在家吃住开销少,比外出打工不赖。”田孟刚说,去年他还将1.2万元扶贫资金入股到奶牛场,年底拿到1200元分红,这两年手头比原来宽松不少。

    三田乳业是一家集“种、养加销售”为一体的奶牛养殖公司,企业负责人田建超2003年开始饲养奶牛,经过十几年的发展,从最初的8头牛发展到目前800头,新建扩建了高标准牛舍、青贮池、挤奶厅、奶制品加工中心、鲜奶吧,产业链条不断拉长。目前,企业每天产出鲜奶10多吨,年销售收入2200万元。

    田建超成了十里八乡的富裕户,他看到还有很多村民生活在贫困线上,觉得自己有义务帮助乡亲们改善生活条件。吸收贫困村民打工,流转贫困户土地种植牧草,让贫困户入股分红,扶持贫困户自主养殖奶牛、回收鲜奶,高出市场价0.3元收购贫困户玉米和秸秆……几年来,田建超通过多种方式,在加快企业发展的同时带动更多贫困户增收致富。去年以来,田建超在巨鹿县城等周边县市设立了15家鲜奶吧,改变原来鲜奶全部外销的经营方式,通过深加工增加了产品附加值,同时扩大了用工人数,奶牛场和鲜奶吧累计吸纳58名贫困人口就业。

    2016年底,田建超积极响应县里“百企帮百村”活动,吸纳贫困户扶贫资金入股企业,为贫困户分红。当年共有建档立卡贫困户330户入股,股金179.5万元,2017年底贫困户共分红17.95万元。

    依托奶源供应便利优势,下一步,田建超着力打造产销一体化项目,计划将三田优乐鲜奶、巴氏酸奶三年内覆盖周边各县,设立直销店100家。今年共吸纳贫困户的扶贫资金340余万元,可带动观寨乡27个村1146名建卡贫困人口增收。